Меня зовут Багрянов Николай. Я родился 25 июля 1917 года в Москве, на Большой Андрониковской улице, в семье рабочего.
Мой отец работал вагоновожатым в трамвайном депо, а мать была домохозяйкой.
В 1932 году я окончил семилетнюю школу в Москве и поступил в заводское училище. Там получил специальность «Наладчик автоматов» и с 1934 года стал работать на подшипниковом заводе. В это время многие мальчишки грезили о небе.
Я тоже заинтересовался самолетами и стал заниматься в Центральном московском аэроклубе имени Чкалова. Чкалов для нас всех тогда был необыкновенным героем и примером для подражания.
В 1938 году я окончил курсы пилотов, после чего принял твердое решение связать свою судьбу с небом. Летом 1938 года я поступил в Одесскую авиационную школу, по окончании которой стал летчиком и был зачислен в девятый штурмовой авиационный полк. В июне 1939 года мне было присвоено звание лейтенанта.
С ноября 1939 по март 1940 года я принимал участие в боях с белофиннами. За образцовое выполнение боевых заданий был награжден медалью «За Отвагу». Очень этим гордился.
С января 1941 года я был переведен в Шестьдесят пятый штурмовой авиационный полк Ленинградского военного округа. Там меня и застала война.
В Москве у меня остались мама Федора Герасимовна и сестра Валентина.
Двадцатого октября 1941 года сестра Валя написала мне: «Дорогой Коленька! Посылала тебе два письма, от тебя еще весточки нет. Пиши, Коля! Чаще пиши! Мы скучаем по тебе. Живем мы ничего. Майя чувствует себя хорошо, хочет написать тебе что-то, вот: МАМА ПАПА КОЛЯ МАЯ. Написала плохо, но иногда получается хорошо, это потому, что без линеек. Ну, Коленька, до свидания! Будь здоров. Майя целует и обнимает тебя. Валя».
Это письмо пришло к нам в часть в конце октября. Но меня оно не застало – к этому времени я почти уже месяц как пропал без вести. Вылетел на боевое задание и не вернулся. Мой самолет до сих пор не найден. Медаль «За Отвагу», с которой я никогда не расставался, пропала вместе со мной.
В двухтысячных годах гражданин Германии Карл Хайнеман, воевавший в Великую Отечественную войну на стороне Германии, попросил знакомых отыскать в России родственников советского летчика-офицера, с которого осенью сорок первого года он снял медаль «За боевые заслуги». Этим летчиком был я.
Так моя медаль вернулась в Россию.