Меня зовут Владимир Котлинский. Я родился 10 июля 1894 года в деревне Кириллова Мыза Островецкого уезда Псковской губернии. Мой отец из крестьян.
В 1905 году я поступил в Псковское реальное училище. Очень любил черчение. А вот иностранные языки мне не давались - я постоянно получал по ним удручающие оценки.
В 1913 году окончил училище и сдал экзамены в Военно-топографическое училище в Петербурге. Летом 1914 года был направлен на геодезическую практику в Витебскую губернию. Там меня и застало начало войны. Через месяц в училище состоялся досрочный выпуск юнкеров и нас распределили по воинским частям. Мне был присвоен чин подпоручика Корпуса военных топографов и я был зачислен в 226 пехотный Землянский полк, который позднее вошел в состав гарнизона крепости Осовец.
Крепость Осовец во время войны была осаждена немецкими войсками и трижды штурмовалась ими, но безрезультатно. Мы отразили все попытки штурма.
Несмотря на тяжелые условия, наше настроение было бодрым и уверенным. Мы не собирались сдаваться. По приказу коменданта крепости каждый вечер наш оркестр выходил на центральный плац и, обратив трубы в направлении врага, играл два гимна – «Коль Славен» и «Боже, Царя храни». Там мы показывали врагу, что дух наш тверд и твердыня наша несокрушима.
На рассвете 24 июля 1915 года в 4 часа утра немцы начали атаку с применением отравляющих газов хлора и брома. Наши солдаты пытались спастись, обматывая голову шинелями, но часть из них все равно задохнулась. Возникла реальная угроза захвата крепости. И тогда комендант приказал контратаковать противника всем, чем только можно. Моя тринадцатая рота к этому времени уже потеряла половину своего состава, но я поднял ее в контратаку. И мы обратили противника в бегство.
Позже пленные немцы рассказали – все их командование было уверено, что спасения от отравляющих газов для русских нет и весь гарнизон крепости погибнет. Поэтому немцы заранее подготовили несколько рот для похорон мертвых русских. Все обозы были подготовлены к въезду в крепость. Оттого первый выстрел, раздавшийся после газовой атаки с нашей позиции, произвел потрясающее впечатление на немцев. А последующая атака тех, кого они считали уже мертвыми, обратила немцев в бегство. Сегодня это называют «Атакой мертвецов».
В этом бою я был смертельно ранен. Посмертно награжден Орденом Святого Георгия четвертой степени. Мне был 21 год.