Главная » ОНИ ВЕРНУЛИСЬ

Такие глаза нельзя забыть

« Назад

27.10.2018 19:19


Посмотрите – этот человек с дерзким насмешливым взглядом повторил подвиг Гастелло, успел выпрыгнуть из самолета, будучи раненым, попал в плен, дважды бежал из шталага. КИСЕЛЕВ Николай Родионович, 1918 г.р.

Киселев

Извещение о гибели летчика пришло родственникам 13 июля 1943 год. В извещении сказано, что младший лейтенант Николай Родионович Киселев в бою за Родину, верный воинской присяге, проявил геройство и мужество, погиб смертью храбрых, направив свой горящий самолёт в колонну фашистских танков и скопление гитлеровцев 5 июля 1943 года, сгорел в самолёте вместе с экипажем, похоронен в районе села Казацкое.

Однако, летчик не погиб, ему удалось спастись, хотя он и был ранен. Раненым его взяли в плен. Жизнь в плену расписана на карточке военнопленного: 3 октября 1943 г. – из лагеря военнопленных авиации №2 Литцманнштадт (Лодзь); 3 октября 1943 г.- работник команды 3457 Брауншвейг; 11 октября 1943 г. – побег. Пойман – донесение от лагеря IV; 14.01.1944 – передан СД под осcобый арест, лагерь XIБ, Эрбке (Нижняя Саксония); 29 января 1944 г. – передан СД Нойенгамме (Гамбург).

ПЛЕН 9

Запись «Передан СД» чаще всего означало, что военнопленный официально освобождался из плена и передавался в гестапо. Таким образом поступали с лицами, не прошедшими проверку на «политическую благонадежность», с комиссарами, политработниками. Передавали в гестапо тех, кто неоднократно совершал побег или вел себя «вызывающе». Передача в Гестапо означало перевод ил лагеря для военнопленных в концлагерь, то есть человек лишался статуса военнопленного. С этого момента человек по статистике вермахта больше не проходил.

В 1985 г. две сестры летчика обратились - Елизавета и Татьяна – обратились в штаб «Поиск» школы-интерната №55 ЮВО г. Москвы ,с просьбой помочь им найти погибшего в годы Великой Отечественной войны брата.Поисковики сообщили: имя младшего лейтенанта Киселева Николая Родионовича увековечено на мемориальной доске в с.Бутово Белгородской области.

Служба Розыска разыскала родственников солдата, проживающих сегодня в Москве и передала документы о подлинной судьбе летчика. А вместе с ними - последнюю фотографию Николая, с которой сегодня на нас смотрят Юность и Бесстрашие.